Информация о странах, о людях, о жизни

Шоппинг

Испанская кухня

История испанской кухни

Об испанской кухне, как об уникальной кулинарной единице, в Европе не знали в течение долгого времени. Практически ничего не известно об особенностях приготовления пищи в Испании во времена, предшествовавшие римской эпохе. Предполагается, что с началом римского господства в испанскую гастрономию проникли такие ингредиенты как оливковое масло и чеснок. Частично римские кулинарные традиции сохранились и после того как в Испанию вторглись варварские племена.

Вместе с арабским вторжением в испанской кулинарии появились шафран, сладкий апельсин, черный перец, сахарный тростник, мускатный орех и сахар, а также новые способы приготовления еды.

Открытие Америки обогатило кухню Испании какао, помидорами, картофелем и красным перцем.

В 18 веке при дворе испанского короля стали популярными французские и итальянские блюда, которые впоследствии прочно укоренились в испанской кулинарии. До начала 19 века формировались национальные обычаи приготовления пищи и основы рациона питания. А в начале 20 века испанская кухня стала всемирно известной в основном благодаря характерным региональным блюдам.

Особенности испанской кухни

Одна из особенностей испанской кухни – это использование оливкового масла в большинстве блюд. Это характерно для всех средиземноморских стран.

Кроме того, существенную роль в кухне Испании играют лук, чеснок и стручковый перец, который коптят, сушат, фаршируют, маринуют, а также употребляют свежим в закусках и салатах.

Еще одна заметная черта испанских блюд – большое количество пряностей. Не зря эта кухня известна как самая острая в Европе.

Для испанской кулинарии также характерно использование риса, ну и конечно же, помидоров - свежих, обжаренных и тушенных. А самый популярный вид мяса в Испании – свинина, которая используется не только в горячих блюдах, но также и в приготовлении испанской ветчины.

Испанская кухня очень близка к южно-французской или итальянской, но с ощутимым влиянием восточных традиций.

Региональная испанская кухня

Каждый регион Испании славится своими неповторимыми кулинарными традициями. Каталония с давних времен имеет достаточно тесные связи с Италией и Южной Францией, что не могло не сказаться на кухне этого региона. Основой многих главных блюд Каталонии является один из 4 соусов: самфаина (томаты, перец, баклажаны), софрито (чеснок, лук, перец, томаты и зелень), али-оли (чеснок и оливковое масло), пикада (чеснок, зелень, жареный миндаль). Одно из самых популярных блюд – жаркое «касуэла».

Галисия, являясь центром рыбной индустрии, известна лучшими морепродуктами. Кроме того, здесь пользуются популярностью молочные продукты и кондитерские изделия.

Страна Басков славится сезонной кухней и собственными блюдами. Например, особой известностью пользуются мармитако - картошка с макрелью, треска в чесночном соусе, котлеты из говядины на гриле, чангурро - моллюски с крабами. Эта область тоже богата морепродуктами.

Кухне Эстремадуры свойственны блюда из свинины. Также здесь популярны холодная маринованная рыба, дикорастущие грибы и различные виды сыров.

В Кастильской кухне чувствуется арабское влияние. Многие блюда включают в себя нут (турецкий горох), бобы, чоризо и пасту из чеснока, трав, оливкового масла.

Мадрид в списке региональных кухонь стоит фактически особняком. Здесь популярны жареное мясо по-мадридски, блюда из трески, густые гороховые супы «косидо мадриленьо» и кальос по мадридски – сдобренный специями рубец с кровяной колбасой и соусом из перца.

Андалусия является родиной холодного супа «гаспачо». Сегодня он готовится из помидоров, яблочного уксуса, чеснока и оливкового масла. А намного раньше, еще до того, как в Европе появились помидоры, суп «гаспачо» готовили с перетертыми миндалем и белым виноградом.

Традиционные блюда испанской кухни

Главным испанским национальным блюдом считается паэлья, основой которой является рис. Существует более трехсот разнообразных рецептов приготовления паэльи. Классический вариант блюда включает в себя рис, различные виды рыбы и морепродуктов, курицу, белое вино, зелень и специи.

Вторым традиционным испанским блюдом является тортилья, которая представляет собой густой картофельный омлет с кабачком, красным перцем, луком или шпинатом. Тортилья обычно подается на ужин. Готовят ее практически во всех уголках страны, но больше всего тортилью любят в Барселоне.

Говоря о кухне Испании, невозможно не упомянуть тапас – испанские легкие закуски. Они сочиняются практически из всего: оливки, овощи, хлеб, мясо, рыба, сыры, морепродукты. Их легко приготовить самостоятельно, нужно только проявить гастрономическую фантазию.

Самым любимым лакомством и деликатесом испанцев является сыровяленый окорок – хамон. Помимо этого испанская кухня славится разнообразием колбасных изделий. Самые известные: бутифарра (кровяная колбаса), чоризо (свиная сырокопчёная колбаса с добавлением чеснока и паприки).

Из сладостей в Испании пользуются популярностью туррон (нуга и орехи), различные пудинги и крема. Один из самых любимых десертов – каталонский крем. Его готовят из яичных желтков, молока, сахара, лимонной цедры и корицы.

Еще одна интересная особенность кулинарных предпочтений испанцев – это то, что они почти не пьют чай, а в основном употребляют кофе.

Если у Вас появилось желание попробовать национальные блюда Испании, то Вы можете отправиться в раздел "Испанские рестораны в Москве" и выбрать для посещения тот, который Вам больше всего понравится.