Информация о странах, о людях, о жизни

Шоппинг

Италия на вкус

(Голосов: 9, Рейтинг: 3.91)

22.09.2011
Какова Италия на вкус? Это можно узнать, только отведав блюда национальной кухни: пиццу, пасту, ризотто, лазанью, трюфели, оливки, сыры, сладости, кофе, вино, шоколад и т.д. Итальянцы по праву гордятся своим кофе, который считают самым лучшим в мире. И это действительно так, я не знаю, что они туда добавляют, но капуччино, ореховый кофе (со сливками и ореховой пастой), кофе коррето (с алкоголем), кофе со льдом просто божественные. Цены на кофе колеблются от 1.20 евро (автогрилли) до 5 евро (рестораны и пиццерии), причем качество везде отменное. Один из вкуснейших городов в Италии – это Неаполь, который славится своими десертами: изумительная сфольятелла ричче с начинкой из риккоты в тонком слоеном тесте просто тает во рту, баба, пропитанная ромом, мороженое в лимонной цедре и многое другое. В кондитерской на Via Toledo за 2.50 евро можно попробовать любой десерт. Настоящее мороженое есть только в Италии, причем более тысяч разновидностей. Его накладывают либо в съедобный вафельный рожок, либо в бумажный стаканчик, можно выбрать себе piccolo за 1.20 – 1.50 евро, а можно взять grande за 4.50 – 5 евро. Италия поражает разнообразием пиццы: маринара, романа, капричиоза и т.д. Но все они появились на основе самой древней пиццы – маргариты, которая является символом итальянского флага: красный цвет – помидоры, белый цвет – тесто и сыр моцарелла, зеленый цвет – три листика базилика. Перед поездкой мой итальянский друг долго пытался объяснить мне, что сочетание простых ингредиентов выражает основной принцип приготовления пиццы в древнейших пиццериях Неаполя (вот адрес одной из них: Rosati, via Chiaia, 260). И только откусив первый кусок маргариты, я, наконец, поняла, в чем ее изюминка. Нигде в Италии нет такой пиццы как в Неаполе, ее готовят в каменной печи на древесных углях, тесто пышное, в отличие от тонкого теста римской пиццы. Оказывается, один круг пиццы рассчитан на одного человека, благо я была там с подругой, и мы просили официантов разрезать ее пополам. Цены на пиццу варьируются от 3.50 до 8 евро в зависимости от ее наполнения.  

Знакомство с итальянскими сырами и шоколадом у меня состоялось на фабрике по производству сыра из молока буйволиц в Террачине и на шоколадной фабрике «Perugina» в городе Перуджа (via Pievaiola, 163). Во-первых, на экскурсиях можно было воочию увидеть процесс производства, во-вторых, на дегустациях – все попробовать, а в третьих купить в фабричных магазинах молочные продукты (сочная моцарелла, сыр пекорино со сладковатым вкусом, пармезан, риккота) и эксклюзивные изделия из знаменитого на весь мир шоколада Baci, которые не продаются в обычных магазинах, например, ноутбук из шоколада или шоколадный Колизей. Да и цены в магазинах при фабриках в два раза ниже, чем в супермакетах. 

Своим вкусом мне запомнилась незатейливая закуска «македония» (2.90 евро). Она представляет из себя горячую тонкую сложенную пополам лепешку с  начинкой из моцареллы и руколы. Из гастрономических пристрастий итальянцев меня удивило сочетание  ломтика оранжевой дыни, обернутой в тонкую полоску ветчины, и хлебных палочек гриссини, обернутых в ветчину, которые съедаются перед обедом. Итальянский хлеб – это отдельная гастрономическая тема, он всегда свежий, потому что во всех отелях всю выпечку делают сами. Ну и, конечно же, паста – выбор просто впечатляет: фабричная, домашняя, короткая, длинная, с начинкой, но одинаково вкусная под соусом болоньезе, который по всем правилам надо томить на плите до 5 часов.  

Я могу до бесконечности рассказывать о блюдах итальянской кухни, но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать, поэтому добро пожаловать на дегустацию в Италию и …Buon appetito!   



Автор:  Bellanna


Возврат к списку