Информация о странах, о людях, о жизни

Шоппинг

Немецкая кухня

История немецкой кухни

Настоящая история немецкой кухни началась после Второй Мировой войны. До этого немцы были известны своими очень скудными пищевыми пристрастиями. А связано это в основном с политикой государства. До Первой мировой войны все разговоры о еде были под большим запретом, так как верховный канцлер Германии считал, что говорить на эту тему неприлично. Сам он всегда ел очень быстро и запрещал готовить пищу с добавлением масел, вина, специй. При дворе питались в основном вареным картофелем с соусом из муки, который использовали и для овощей, и для рыбы, и для мяса.

После Первой Мировой войны в Германии наступил голод, поэтому в этот период никаких предпосылок к развитию местной кулинарии не могло возникнуть. Затем последовали годы Второй Мировой войны, и уже после нее немецкая кухня начала свое развитие. В магазинах стали появляться разнообразные продукты и кулинарные книги, увеличивалось количество мест общественного питания. Немцы стали готовить все больше и больше иностранных блюд.

Блюда из овощей и мяса стали более разнообразными. Огромную популярность приобрели бутерброды с различными начинками: масло, колбаса, сыр, рыба и многое другое. Также расширился ассортимент напитков.

Сейчас немецкая кухня ни в чем не уступает по популярности большинству мировых кухонь. А, учитывая разнообразие современных традиционных немецких блюд, сложно представить, что период развития этой кухни был крайне мал, и что не так давно немецкая кулинария отличалась простотой и однообразием.

Особенности немецкой кухни

Главная особенность немецкой кухни - особая любовь к колбасам, сосискам, сарделькам. Практически каждый город в Германии известен своим сортом колбасы: мюнстерская, йенская, штутгартская, ольденбургская и другие.

Помимо колбас немцы отдают предпочтение также различным котлетам, шницелям, бифштексам, шнельклопсам и филе. А острую пищу в Германии не любят, поэтому приправы и пряности добавляют умеренно.

Еще одна отличительная черта немецкой кухни - большое количество овощей, которые употребляют в основном в отварном виде: цветная капуста, морковь, краснокачанная капуста, стручки фасоли и т.д. А отварной картофель очень часто заменяет хлеб.

В немецкой кухне довольно много самостоятельных блюд из яиц. Среди них яичница с копченой сельдью, яйца фаршированные, омлет с картофелем и соусом, яйца с молочным соусом и сыром.

Много внимания в Германии уделяют хлебу. На данный момент в стране выпекается примерно 300 видов хлебобулочных изделий. Самые известные: брецели, шварцвальдский пирог, кексы, печенье и пряники.

Самым любимым и популярным напитком в Германии является пиво, которое было известно еще древним германцам. Также немцы предпочитают кофе черный или с молоком, а чай употребляют ограниченно.

Региональная немецкая кухня

В немецкой кухне имеются региональные различия, которые усиливаются из-за соседей – Бельгии, Швейцарии и Франции. Некоторые немецкие блюда носят названия географической местности, например, Шварцвальдская ветчина, Баварские фрикадельки, Вестфальская ветчина, Нюрнбергские пряники, Швабские клецки.

Бавария и Шварцвальд славятся пирогами и выпечкой, а в Гамбурге предпочитают супы с мясом, рыбой, чечевицей и картофелем, яйца, смешанные с соленым говяжьим мясом и со свеклой. На юге страны готовят суп с улитками, а на севере распространен суп с угрями.

Традиционные блюда немецкой кухни

Трудно представить традиционную немецкую кухню без квашеной капусты, широкого ассортимента мясных блюд и без любви к свинине. Немецкие блюда очень жирные и неострые. Самые популярные: запеченная утка с яблоками, жареная печень, свиные котлеты. В качестве гарнира предпочитают картофель или капусту.

Общенациональными блюдами немецкой кухни можно считать свиную ногу с тушеной квашеной капустой, гороховое пюре и вареную картошку, маринованную селедку со специями, сосиски, свиную рульку, поросенка с хреном, фаршированную свиную боковину, яблочный десерт.

В Германии очень любят супы и бульоны, которые подаются с яйцами, клецками, помидорами и т.д. Самые экзотические супы – пивной и хлебный.

Рыбу немцы чаще всего варят или тушат. Жареная рыба в немецкой кулинарии практически не встречается.

Что касается сладких блюд, то они представлены в немецкой кухне чаще всего фруктовыми салатами, йогуртами, сиропами и взбитыми сливками. Пользуются популярностью различные желе, муссы, варенья и кисели.

Если у Вас появилось желание попробовать национальные блюда Германии, то Вы можете отправиться в раздел "Немецкие рестораны в Москве" и выбрать для посещения тот, который Вам больше всего понравится.