Информация о странах, о людях, о жизни

Шоппинг

Английская кухня

История английской кухни

Главные факторы, которые формировали традиционную английскую кухню, - это островное положение страны и кулинарные предпочтения завоевателей, начиная от римских легионеров и северо-германских племен, а заканчивая рыцарями Вильгельма Нормандского.

Вместе с превращением Англии в Британскую империю на национальную кухню стали влиять кулинарные особенности Индии, Китая, северной Америки. Например, из Индии везли душистый карри, ароматную корицу, дурманящий шафран, а из Северной Америки - красный картофель.

В средние века основным продуктом был хлеб. Виды зерна, использовавшиеся для его изготовления, варьировались в зависимости от района страны, а качество хлеба зависело от дохода семьи.

Рыба тоже была важным продуктом питания. По указу Римской католической церкви, объединявшей население Англии, по пятницам и до позднего вечера по средам и по субботам запрещалось мясо. Кроме того, во время поста нельзя было есть мясо, яйца, молочные продукты. Получается, что рыбу ели половину дней в году.

Большое распространение в средние века получило овцеводство. А козы были как источник молока и мяса. Баранина по популярности шла после говядины, но и тот и другой вид мяса уступал телятине и козлятине. Домашняя птица, а также пернатая и водная дичь тоже были достаточно популярны, особенно среди духовенства.

Особенности английской кухни

Основу английских блюд составляют мясо, рыба, овощи, крупы. Очень мало англичане используют специй и приправ.

Богат ассортимент холодных закусок. Наибольшей популярностью пользуются бутерброды треугольной формы. Классическими являются бутерброды-треугольники из белого хлеба с огурцом.

В качестве первых блюд распространены различные супы-пюре и бульоны, но их подают крайне редко.

Англичане употребляют очень много мяса: говядину, баранину, телятину, нежирную свинину. Чаще всего мясо запекают с кровью или разрезают на стейки, а затем жарят на сковороде. К мясу обычно подают разнообразные маринады и соусы, а на гарнир – овощи или картофель.

Также важное место в английской кулинарии занимает рыба – чаще всего треска и копченая сельдь. Из морепродуктов англичане предпочитают кальмаров и омаров.

Региональная английская кухня

Кухни разных регионов Британии имеют ряд неповторимых особенностей. Самые известные разновидности кухонь: йоркширская, шотландская, валлийская, англо-индийская, гибралтарская. Большинство блюд пользуются популярностью в своих регионах и носят названия по месту возникновения. Например, чеширский сыр, йоркширский пудинг, валлийские гренки, ягненок под соусом в Уэйльсе и другие.

Традиционные блюда английской кухни

У многих английская кухня ассоциируется с овсяной кашей, пудингом и чаем. И это действительно является традиционной едой англичан. Также они употребляют много мяса. Ростбиф и бифштекс являются традиционными блюдами английской кухни.

Сладкие и несладкие пудинги подаются на десерт и к мясу, а в запеканки из картофеля добавляют говяжий, бараний фарш или рыбу.

Традиционно большое количество блюд готовится в праздничные дни. Самые популярные из них: рождественский пудинг, крестовые булочки на Пасху, Bonfire Night (картофель с сосисками), фаршированная индейка с гарниром из овощей.

Особенно стоит отметить рождественский плум-пудинг. Его готовят из сала, хлебных крошек, сахара, изюма, яиц и из десятка других компонентов. Затем перед подачей на стол его поливают ромом и поджигают. На праздничном столе все это выглядит весьма впечатляюще.

Из напитков в Англии больше всего распространен чай. Его пьют и за завтраком, и после обеда, и вечером. Чай предпочитают пить с сахаром и молоком.

Их хмельных напитков популярностью пользуются черный эль, портер, а также джин, виски, ром, бренди, портвейн.

Если у Вас появилось желание попробовать национальные блюда Англии, то Вы можете отправиться в раздел "Английские рестораны в Москве" и выбрать для посещения тот, который Вам больше всего понравится.